Профессиональная квалификационная деятельность выпускников
ВЕТЕРИНАРИЯ - Квалификация выпускника - ветеринарный фельдшер.
Формы обучения - очная.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по диагностике, профилактике и лечению животных в качестве ветеринарного фельдшера в организациях (на предприятиях) агропромышленного комплекса различных форм собственности.
Основные виды деятельности ветеринарного фельдшера: лечебно-профилактическая - осуществление диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний животных;
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения; организационно-управленческая - организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация ветеринарных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций;
осуществление контроля качества выпускаемой животноводческой продукции; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
обеспечение техники безопасности на производственном участке.
Выпускник должен уметь: проводить профилактические, лечебные, противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия; проводить клинический осмотр, ставить диагноз и лечить больных животных; отбирать патологический материал и пробы для лабораторных исследований; вводить карантин и проводить изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных заразными болезнями; проводить раннюю диагностику стельности, искусственное осеменение, кастрацию животных;
своевременно организовывать дезинфекцию животноводческих помещений, обеззараживание навоза от больных животных, уборку трупов павших животных;
проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш, органов, продуктов и сырья животного происхождения;
следить за ветеринарно-санитарным состоянием скотомогильника и убойной площадки (пункта); проводить патолого-анатомическое вскрытие трупов павших животных;
осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих помещений и территорий ферм; осуществлять контроль за санитарным состоянием кормов, пастбищ, мест водопоя животных, оборудования и инструментов; вести учет и отчетность, оформлять ветеринарную документацию; осуществлять контроль за правильностью биотермического обезвреживания навоза, мойкой и дезинфекцией автомобилей и тары после перевозки скота и птицы.
Выпускник должен знать: основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности по диагностике. Профилактике и лечению животных; основы технологии производства продукции животноводства и мясных продуктов; зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных; лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекций, дезинсекций и дератизаций;
действующие стандарты на продукцию животноводства (птицеводства); правила и нормы безопасности труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.